История возникновения боттарги и ее свойства: любимое блюдо фараонов, доступное для россиян

Русскому человеку красная и черная зернистая икра известна уже несколько столетий. Если же речь заходит о таком деликатесе, как боттарга, то для многих он остается диковинкой и необычным продуктом, который можно попробовать только в ресторане. Удивительные свойства этого кулинарного изыска связаны с его внешним видом и способом приготовления.

Интересные факты про боттаргу

Первые упоминания о вяленой рыбной икре можно встретить в древнем Египте, где 3500 лет до нашей эры блюдо подавали к столу фараонов. Считалось, что оно продлевает жизнь и укрепляет здоровье, что доказали современные исследования. Аналоги соленья изготавливали в Тунисе, Японии, а позднее — по всей территории Средиземноморья, где она известна с 5 века нашей эры. Икру боттаргу в 11 веке описал известный византийский врач и учетный Симеон Сет, интересовавшийся свойствами полезных продуктов. Именно из Византии рыбный деликатес попал в Италию, где за ним закрепилось сегодняшнее название.

Любимое блюдо фараонов оценили рыбаки, долгое время находившиеся вдали от берега. Вяленая икра кефали или тунца отлично сохранялась при любых погодных условиях и помогала поддерживать силы. Чтобы уберечь ее от воздействия влаги, продукт стали покрывать пчелиным воском, что продлевало срок хранения до нескольких лет. Данную технологию используют до сегодняшнего дня.

Разновидности боттарги: чем отличается икра кефали от икры тунца

В разных регионах Средиземноморья отдают предпочтение тем или иным рыбным продуктам. Так, на Сардинии используют в основном кефаль — боттарга из нее отличается мелкими «зернами» и очень сильным «рыбным» вкусом, напоминающим анчоусы. Подают ее в качестве приправы, посыпая пасту, а также добавляют в первые блюда. Цвет соленья — оранжевый или светло-красный, консистенция — очень плотная, вкус — интенсивно соленый. О такой икре боттарге можно прочитать восторженные отзывы в лучший пивных ресторанах, где она подается в качестве закуски.

Прессованная икра кефали, которая у итальянцев называется «Muggine» на Сицилии готовят в августе из свежепойманной рыбы. Засолка проходит на открытом воздухе под палящим солнцем. Полученный продукт имеет оранжевый цвет и приобретает упругую плотность. Ее едят в нарезанном виде с лепешками, которые окунают в оливковое масло, а также добавляют в блюда из цуккини, пасту, салаты.

Тунцовая вяленая икра более доступна, имеет темный цвет, менее насыщенный вкус и стоит дешевле аналога из кефали. Чаще употребляется натертой с брускетто, спагетти, супом. Если вы хотите насладиться уникальным вкусом традиционного итальянского деликатеса, то можете посетить фестиваль вин, который проходит в конце августе по всей Италии. Гостям предложат множество блюд с икрой боттарги: рецепты приготовления передаются из поколения в поколение и бережно хранятся лучшими кулинарами.