Как боттарга помогает спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни

Итальянский рыбный деликатес боттарга признан одним из самых полезных продуктов, содержащих уникальный набор микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Такая вяленая икра из кефали является прекрасным источником протеинов и белка, который практически полностью усваивается при употреблении. Современные исследования подтвердили несомненную пользу морепродукта для здоровья, связанную с большим содержанием йода, железа, фосфора и кальция, а также важнейших витаминов.

Жители Средиземноморья на протяжении столетий регулярно употребляют икру боттаргу. Способ ее приготовления способствует сохранению витаминного и минерального комплекса. Свежую кефаль или тунца вылавливают в период нереста, немедленно отделяют неповрежденные ястыки, замачивают в растворе морской соли и сушат на солнце, после чего прессуют и покрывают воском. Такая солено-восковая оболочка предупреждает попадание вредоносных бактерий и помогает сохранить необходимый уровень влажности. Именно поэтому настоящая икра боттарга имеет высокую стоимость и подается на стол в лучших ресторанах мира.

Какую пользу приносит организму вяленая икра

  • Продукт является чемпионом по содержанию белка и протеина. Для сравнения в 100 г боттарги содержится почти 33 гр. белка, а в говядине всего 25,8 гр. Рыбный белок в отличие от животного усваивается очень быстро и практически полностью, что делает его незаменимым для спортсменов.
  • Для предупреждения болезней щитовидной железы и сердца необходимо регулярное поступление с пищей калия, йода и магния, которыми богат данный морепродукт.
  • Наличие большого количества витамина D способствует укреплению костей и нервной системы, а также благоприятно сказывается на иммунитете.
  • Вяленая икра кефали рекомендована в качестве средства, предупреждающего атеросклероз и замедляющего старение организма. Это связано с большим содержание кислот Омега-3 и Омега-6, а также витамина А, укреплящего сосуды.

Имеет значение и способ употребления традиционного итальянского соленья в сочетании с оливковым маслом, свежей зеленью, лимонным соком, чесноком. Данная комбинация является идеальной для оздоровления и подходит беременным женщинам, людям, ведущим активный образ жизни, детям, пожилым людям, заботящимся о хорошем самочувствии.

Еще недавно такой деликатес, как боттарга в Москве подавали только в дорогих ресторанах. Сегодня вяленая икра доступна всем желающим и продается как в ястыках, так и в натертом виде. Ее можно использовать для разнообразия повседневного меню и праздничных блюд.

Как правильно употреблять боттаргу

Красную и черную икру в привычном нам виде едят с маслом и хлебом, блинами, различными деликатесами. Средиземноморский вариант отличается значительной плотностью и большим количеством соли, поэтому его используют в комбинации с нейтральными на вкус продуктами: рисом, пастой из твердых сортов пшеницы.

Добавкой традиционно служит ценное оливковое масло в сочетании с лимонным соком и разнообразной зеленью: рикоттой, базиликом, розмарином. Соленье нарезают очень тонко или мелко крошат сверху, что придает блюдам острый рыбный привкус и неповторимый аромат. В таком сочетании вяленая кефалевая икра полностью усваивается организмом и быстро восстанавливает силы.

На боттаргу цены всегда были высокими, а сам деликатес — доступным в основном для итальянцев, проживающих рядом с побережьем. Но компания «ПРОФИШ» уже несколько лет производит на территории РФ изысканный деликатес совместно с зарубежными партнерами по цене намного выгоднее, чем на рынках Европы, позволяя нашим гурманам насладиться неповторимым вкусом.