О пользе морепродуктов и их положительном влиянии на здоровье написаны целые трактаты. Нередко в них упоминается боттагра или прессованная кефалевая икра особого засола. Наряду с мидиями и устрицами этот деликатес на протяжении нескольких столетий употребляется жителями Италии, Турции, Ливана, Японии. На Апеннинах был разработан собственный рецепт приготовление соленья в виде целых кусков, спрессованных и покрытых пчелиным воском.
Икру боттаргу широко используют в повседневном меню, добавляя в салаты, рис, пиццу и спагетти. Существует множество рецептов, в которых упоминается этот морепродукт, и все они являются полезными для здоровья. Так, во многих итальянских городах, расположенных на побережье, продолжительность жизни местных жителей приближается к столетию. Во многом причина такого феномена связана с питанием.
Главные продукты, популярные среди долгожителей — зелень, оливковое масло, сладкий красный лук и чеснок, сыр и рыба. Икра кефали, в меру вяленая, насыщенная полезными микроэлементами и витаминами, также используется в итальянской кухне. Она не только улучшает аппетит и придает характерный вкус еде, но и рекомендована в качестве профилактического средства от многих болезней.
Какую пользу несут блюда с боттаргой
Как известно, самое любимое блюдо итальянцев — пицца. В нее нередко добавляют морепродукты, включая боттаргу, и обязательно козий сыр моцареллу. В такой комбинации они пополняют запасы кальция, фосфора, магния, витамина D в организме. Это помогает предупредить болезни сердца, укрепляет костную ткань и нервную систему.
Пасту с приправой из вяленой икры кефали можно купить и отведать в итальянских кафе и ресторанах. Здесь ее подают с помидорами, сыром, каперсами, оливками и сливочным соусом. Калорийное на первый взгляд блюдо несет пользу для здоровья: дает длительное чувство сытости и является источником ценного белка.
Несколько слов стоит сказать о салатах и овощных блюдах. В комбинации с полосками острой икры подают рукколу, листья нежного салата, лук-шалот, баклажаны и помидоры. Легкие и изысканные закуски помогают очистить сосуды, поскольку они богаты кислотами Омега 3 и Омега 6, необходимыми для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови.
Как и любую икру, боттаргу, цена которой значительно отличается в зависимости от сорта, подают в качестве деликатеса к лучшим белым винам. В таком виде она усиливает аппетит и улучшает пищеварение, а также способствует выработке серотонина — гормона счастья, создающего ощущения комфорта и хорошее настроение.
Кому рекомендована вяленая рыбная икра
Поскольку в процессе засолки морепродукта в нем сохраняются все полезные вещества и не добавляются консерванты, его можно порекомендовать:
- Беременным женщинам, которым в большом количестве нужны витамин D и фолиевая кислота.
- Пожилым людям для укрепления памяти, улучшения работы сердца, предупреждения остеопороза.
- Спортсменам в период подготовки к соревнованиям и во время интенсивных нагрузок.
- Детям и подросткам в качестве полезной для роста добавки к питанию.
- При нарушении зрения, как источник витамина А.
- Людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, для защиты щитовидной железы.
Сегодня все желающие могут купить икру боттарги не только в Москве, но и заказать доставку морепродукта самого высокого качества для приготовления изысканных и полезных блюд по всей России.