⠀
🔶Название восходит к арабскому “butarih” («бутарих»), т.е. солёная рыба. Техника приготовления боттарги известна с глубокой древности, так как ловцы кефали никогда не выбрасывали то, что можно употребить в пищу, у арабов это дело считалось запретным — поэтому все, что было можно съесть все оставалось на запас.
Хотя по одной из существующих версий в чём-то схожее блюдо подавали ещё к столу фараонов в Древнем Египте и считался королевским деликатесом. 🤴
⠀
🔶В средиземноморском бассейне боттаргу распространили арабы, стоит им отдать должное .
Сушёную икру всегда можно было взять на целый день в море, без боязни, что она испортится.Ну а позже икра завоевала сердца всей Европы и сейчас используется в большинстве ресторанов, а гурманы всегда хранят золотой запас боттарги в холодильнике ! 🍝♨️
⠀
🔶Многие родиной боттарга считают Италию , это не совсем так , хотя мировую популярность этот продукт в наше время приобрела именно там . Итальянские шеф повара считаются одними из лучшими по производству этого деликатесса и использованию в приготовлении изысканных блюд.Туристам часто предлагают в Италии почувствовать вкус Сицилии , а именно попробовать bottarga и взять ее с собой!
⠀
✈️ Сейчас не обязательно лететь в Италию , что бы почувствовать вкус этой прекрасной страны! Боттарга стала доступной как никогда !
⠀
🔶Боттаргу подают как закуску — нарезают тонкими ломтиками, с сельдереем и артишоками, и поливают оливковым маслом, её используют в рецептах традиционных блюд, например, «спагетти аля боттарга».
⠀
❤️А еще стоит отметить что в икре боттарга большое содержание Омега 3 и афродизиаков , поэтому этот продукт не только невероятно вкусный но и полезный особенно для романтического ужина .💕